Dove posso trovare l'elenco degli alimenti senza glutine e derivati?

Ecco un elenco completo degli alimenti contenenti glutine e dei loro derivati:

Prodotti a base di grano:

1. Farina di frumento

2. Farina integrale

3. Farina di Grano Duro

4. Farina di semola

5. Farina Graham

6. Farina di farro

7. Farina di monococco

8. Farina di farro

9. Farina di Kamut

10. Bulgur (grano spezzato)

11. Germe di grano

12. Amido di frumento

13. Glutine di frumento

14. Crusca di frumento

Prodotti a base di orzo:

1. Malto d'orzo

2. Farina d'orzo

3. Sciroppo di malto d'orzo

4. Estratto di malto d'orzo

5. Grani d'orzo

Prodotti a base di segale:

1. Farina di segale

2. Pane di segale

3. Cracker di segale

4. Bacche di segale

5. Malto di segale

Prodotti a base di avena:

Sebbene l'avena sia naturalmente priva di glutine, potrebbe subire una contaminazione incrociata durante la lavorazione. Cerca sempre avena certificata senza glutine.

Altri cereali contenenti glutine:

1. Farina Triticale (incrocio tra frumento e segale)

2. Grano Khorasan (grano antico talvolta commercializzato come Kamut)

Derivati ​​e additivi contenenti glutine:

1. Amido alimentare modificato (se derivato dal grano)

2. Glutammato monosodico (MSG) (a volte derivato dal grano)

3. Proteine ​​Vegetali Testurizzate (TVP) (possono essere a base di grano)

4. Maltodestrina (può essere a base di grano)

5. Estratto di lievito di birra (di solito contiene glutine a meno che non sia etichettato come privo di glutine)

6. Proteine ​​vegetali idrolizzate (possono contenere grano)

7. Salsa di soia (può contenere grano)

8. Seitan (alternativa alla carne a base di grano)

9. Cubi da brodo (a volte contengono glutine)

10. Pangrattato (controllare l'etichetta per gli ingredienti contenenti glutine)

11. Crostini (spesso preparati con pane a base di grano)

12. Ostie per la Comunione (a volte contengono grano)

È importante notare che l'elenco degli alimenti e dei derivati ​​contenenti glutine può variare a seconda delle variazioni regionali e della disponibilità degli ingredienti. Controlla sempre attentamente le etichette degli alimenti per eventuali fonti nascoste di glutine e, in caso di dubbio, opta per prodotti certificati senza glutine.