Sind die genverändernden Behauptungen über den Stevia-Zuckerersatz wahr?

Es gibt einige Bedenken und Fehlinformationen bezüglich der genetischen Veränderung von Stevia. Es muss jedoch klargestellt werden, dass die für die kommerzielle Produktion verwendete Stevia-Pflanze nicht gentechnisch verändert ist.

Die in Stevia-Blättern enthaltenen süßen Verbindungen, sogenannte Steviolglykoside, werden extrahiert und gereinigt, um die Stevia-Süßstoffe herzustellen, die in Lebensmitteln und Getränken verwendet werden. Diese Steviolglykoside werden durch konventionelle Züchtungstechniken ohne jegliche genetische Veränderung gewonnen.

Bestimmte Stevia-Produkte können Verarbeitungs- und Reinigungsschritten unterzogen werden, diese Prozesse beinhalten jedoch keine genetische Veränderung. Aufsichtsbehörden in vielen Ländern, wie die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), haben die Sicherheit von Stevia-Süßstoffen bewertet und ihre Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff genehmigt.

Wenn Sie spezielle Bedenken hinsichtlich der Produktionsmethoden von Stevia haben, ist es ratsam, sich an seriöse Quellen wie wissenschaftliche Fachzeitschriften oder Aufsichtsbehörden zu wenden, um genaue und evidenzbasierte Informationen zu erhalten.